главная страница правила rss экспертная площадка
 
 

О подписании Соглашения о продлении срока действия Рамочного соглашения о сотрудничестве по научно-исследовательским и опытно-конструкторским работам для ядерно-энергетических систем четвёртого поколения

Распоряжение от 28 апреля 2015 года №754-р. В рамках государственной программы «Развитие атомного энергопромышленного комплекса». Продление срока действия Рамочного соглашения отвечает научно-техническим и коммерческим интересам атомной отрасли России. Это позитивно отразится на развитии атомного энергопромышленного комплекса страны и будет способствовать усилению экономического влияния России на мировом рынке инновационных ядерных технологий

Присоединение России к Рамочному соглашению о сотрудничестве по научно-исследовательским и опытно-конструкторским работам для ядерно-энергетических систем поколения IV от 28 февраля 2005 года утверждено распоряжением Правительства от 30 июля 2009 года №1050-р (далее – Рамочное соглашение, распоряжение №1050-р).

В число участников Рамочного соглашения входят Канада, Китай, Республика Корея, Российская Федерация, США, Франция, Швейцария, ЮАР, Япония, а также Европейский союз.

В соответствии с распоряжением №1050-р госкорпорация «Росатом» определена исполнительной организацией от имени Российской Федерации по реализации Рамочного соглашения.

Действие Рамочного соглашения истекло 28 февраля 2015 года.

Соглашение о продлении срока действия Рамочного соглашения (далее – Соглашение о продлении) – правовая база для продолжения участия Российской Федерации в Рамочном соглашении.

Цель продолжения сотрудничества – совместная разработка шести наиболее перспективных концепций ядерных энергетических систем, обладающих преимуществами в области экономики, безопасности и обращения с радиоактивными отходами, а также формирование критериев и требований к ядерным энергетическим системам четвёртого поколения.

Продолжение взаимодействия по этому направлению позволит участвовать в разработке международных критериев и требований к этим системам, а также приводить в соответствие с ними критерии и требования к российским проектам.

Процедура продления срока действия Рамочного соглашения на 10 лет и текст Соглашения о продлении были одобрены Сторонами Рамочного соглашения на конференции 17–18 декабря 2014 года в Париже.

Подписанным распоряжением госкорпорации «Росатом» поручено подписать от имени Правительства России Соглашение о продлении.

Принятые решения направлены на решение задачи «Сохранение статуса ядерной державы и обеспечение геополитических интересов Российской Федерации» государственной программы «Развитие атомного энергопромышленного комплекса».

Продление срока действия Рамочного соглашения отвечает научно-техническим и коммерческим интересам атомной отрасли России. Это позитивно отразится на развитии атомного энергопромышленного комплекса страны и будет способствовать усилению экономического влияния России на мировом рынке инновационных ядерных технологи

Источник: Правительство России

/static/img/blogs/link16x16px.png /static/img/blogs/vkontakte16x16px.png /static/img/blogs/facebook16x16px.png /static/img/blogs/twitter16x16px.png /static/img/blogs/blogsmailru16x16px.png /static/img/blogs/google16x16px.png

30 апреля 2015 года, 10:08