главная страница правила rss экспертная площадка
 
 

ИТЭР: Поставка первых крупногабаритных компонентов ожидается в 2014 году (Токио)

19-20 июня в Токио состоялось 12-ое заседание Совета ИТЭР, руководящего органа Международной организации ИТЭР, в котором приняли участие представители всех семи участников проекта: Евросоюза, Китая, Индии, Японии, Республики Корея, России и США

 

Об этом сообщили 21 июня в российском Агентстве ИТЭР. На заседании отмечено, что проект ИТЭР «полностью перешел на стадию сооружения». Зафиксирован «нарастающий темп строительства» на площадке ИТЭР в Кадараше, а также «прогресс в изготовлении компонентов» будущей установки. Основные контракты на их изготовление уже заключены. Доставка первых крупногабаритных компонентов на площадку ИТЭР ожидается в третьем квартале 2014 года. Особо подчеркнут существенный прогресс в изготовлении сверхпроводника для магнитной системы установки.

К настоящему моменту шестью участникам проекта уже изготовлено более 420 тонн ниобий-оловянных стрендов для проводника тороидального поля, что составляет 90% от их необходимого количества. Помимо этого, Китай, Евросоюз и Россия уже изготовили 133 тонны ниобий-титановых стрендов для проводников полоидального поля (51% от требуемого количества).

Участники заседания одобрили усиление сотрудничества между Организацией ИТЭР и национальными Агентствами ИТЭР как части так называемой Единой команды ИТЭР, призванной максимизировать эффективность реализации проекта и имеющей основной целью ускорение изготовления и поставки компонентов ИТЭР. На Совете была вновь подчеркнута важность соблюдения графиков, несмотря на «трудности, вызванные уникальным характером проекта в целом».

Источник: Nuclear

/static/img/blogs/link16x16px.png /static/img/blogs/vkontakte16x16px.png /static/img/blogs/facebook16x16px.png /static/img/blogs/twitter16x16px.png /static/img/blogs/blogsmailru16x16px.png /static/img/blogs/google16x16px.png

21 июня 2013 года, 12:29