главная страница правила rss экспертная площадка
 
 

"Росатом" обсуждает с Японией совместные проекты в третьих странах

Глава госкорпорации Алексей Лихачев отметил, что сотрудничество между Россией и Японии в области мирного атома не ограничивается только энергетикой

 

"Росатом" обсуждает с японскими компаниями возможности совместной реализации проектов в ядерной сфере в третьих странах, заявил  глава госкорпорации Алексей Лихачев.

"Немаловажная тема, которая обсуждалась, - это возможное объединение наших активов, компетенций с компаниями, которые имеют авторитет в ядерной сфере не только в Японии, но и за рубежом. Возможен выход на совместные проекты в третьих странах", - сказал он в интервью телеканалу "Россия 24".

По словам Лихачева, сотрудничество между Россией и Японии в области мирного атома не ограничивается только энергетикой. "И японцы, и мы всерьез занимаемся ядерной медициной, ядерными технологиями в сельском хозяйстве. Очень надеюсь, что и эти формы сотрудничества будут интересны нашим партнерам. Определенные заделы здесь уже происходят", - заключил он.

"Росатом" также разработает аппарат для изучения радиологической обстановки на "Фукусиме".

"Первый проект в этом направлении (сотрудничество по ликвидации АЭС "Фукусима" - прим. ТАСС) двинулся - мы получили заказ, выиграли тендер на разработку нейтронного детектора, это прибор, который позволит изучить радиологическую обстановку непосредственно в зоне реактора. Я думаю, что выигранный тендер станет небольшим прорывом, после которого начнётся уже заключение большего количества контрактов", - сказал он.

По словам Лихачёва, в рамках встреч с представителями властей Японии поднимались самые разные вопросы, но один из главных - совместная работа по выводу из эксплуатации АЭС "Фукусима".

"С одной стороны заметны успехи, которые наши партнеры достигли в борьбе с последствиями аварии. Но работа сейчас находится на той стадии, когда чем больше делаешь, тем больше остаётся. В этом смысле мы предложили свои компетенции: они не просто технологически крайне эффективны, они ещё экономически привлекательны. Постольку поскольку масштабы подобной работы требуют в прямом смысле этого слова десятки млрд долларов", - сказал Лихачев.

Источник: ТАСС

/static/img/blogs/link16x16px.png /static/img/blogs/vkontakte16x16px.png /static/img/blogs/facebook16x16px.png /static/img/blogs/twitter16x16px.png /static/img/blogs/blogsmailru16x16px.png /static/img/blogs/google16x16px.png

10 апреля 2017 года, 12:51