главная страница правила rss экспертная площадка
 
 

На пленарной сессии «АТОМЭКСПО-2018» обсудили тренды развития атомной энергетики на ближайшие 10 лет

14 мая 2018 года, в первый день работы X Международного форума «АТОМЭКСПО-2018» прошла пленарная сессия «Глобальное партнерство – общий успех»

 

Выступая на сессии, первый заместитель руководителя Администрации Президента РФ, председатель Наблюдательного совета Госкорпорации «Росатом» Сергей Кириенко зачитал приветствие к участникам Форума Президента РФ В.В. Путина и сказал: «За последние 10 лет, несмотря на различные кризисы, в мире были введены в эксплуатацию 52 новых энергоблока. За 10 лет АЭС по всему миру предотвратили выброс в атмосферу около 20 млрд. тонн СО2. Атомные технологии могут успешно применяться также в медицине, сельском хозяйстве, машиностроении. Но атом должен оставаться интернациональным, независимым от политической обстановки, вне политической конъюнктуры. Только на общей платформе сотрудничества можно решить множество проблем, в том числе с развитием альтернативных источников энергии». 

Генеральный директор Госкорпорации «Росатом» Алексей Лихачёв сказал: «За 10 лет, в ходе которых проводятся форумы «АТОМЭКСПО», изменилась глобальная повестка. Мы видим повышение роли экологии в мировом политическом процессе. Без объединения наших усилий мы просто рискуем столкнуться с глобальной экологической катастрофой. Мы видим усилия стран, выбравших путь зелёной энергетики и идущих по этому пути. И атомная энергетика, безусловно, становится неотъемлемой частью нового «зелёного» энергобаланса. 

Сегодня наблюдается переход атомной энергетики из развитых в развивающиеся страны. Новые центры роста хотят быстро, качественно и экономически привлекательно обеспечить себя доступом к атомной энергетике. И это - благодатная почва для кооперации. Для успешного развития нам необходимы альянсы. Я призываю серьёзных атомных игроков рассмотреть возможности сотрудничества с Росатомом по ядерным технологиям. Не только в коммерческих атомных проектах возможны альянсы, они необходимы для поиска решений в прикладной и фундаментальной науке. Мы сотрудничаем и готовы сотрудничать как с правительствами стран и глобальными игроками, так и с небольшими инновационными компаниями». 

Член Совета Федерации РФ Любовь Глебова отметила: « По количеству генерируемых устойчивых гуманитарных эффектов атомная отрасль - на первом месте в стране». 

В пленарной сессии также приняли участие генеральный директор АЯЭ ОЭСР Уильям Д. Мэгвуд IV, заместитель генерального директора МАГАТЭ Михаил Чудаков, министр энергетики Египта Мохаммед Шакер, заместитель Председателя Совета министров Республики Беларусь Владимир Семашко, заместитель министра энергетики и природных ресурсов Турции Неджати Ямач и генеральный директор Агентства по атомной энергии Боливии Ортензия Хименес

Для справки: 

Международный форум «АТОМЭКСПО» проводится с 2009 года по инициативе Госкорпорации «Росатом». За прошедшие годы в мероприятиях форума приняли участие около 38 тыс. человек из 83 стран. Свои выставочные экспозиции представили 987 компаний. Спикерами 141 круглого стола выступили 1116 экспертов. На полях девяти форумов было подписано более 300 соглашений и международных документов о сотрудничестве. «Платиновые» спонсоры юбилейного «АТОМЭКСПО-2018» – ПАО «Совкомбанк» и ПАО «Банк ВТБ», «золотой» спонсор – АО «Газпромбанк», партнеры форума – АО «ТВЭЛ», ФГУП «РосРАО», ФГУП «НО РАО», энергетический спонсор – АО «Концерн Росэнергоатом». Оператор – ООО «Атомэкспо».

Источник: Росатом

/static/img/blogs/link16x16px.png /static/img/blogs/vkontakte16x16px.png /static/img/blogs/facebook16x16px.png /static/img/blogs/twitter16x16px.png /static/img/blogs/blogsmailru16x16px.png /static/img/blogs/google16x16px.png

15 мая 2018 года, 00:17