главная страница правила rss экспертная площадка
 
 

Росатом представил новейшие разработки на семинаре «Центры ядерной науки и технологий российского дизайна» в Улан-Баторе

7 июня в Улан-Баторе прошел семинар по российским решениям в области создания Центров ядерной науки и технологий (ЦЯНТ), организованный Госкорпорацией «Росатом». Семинар прошел в рамках мероприятия «Российско-монгольская инициатива 2018» под патронатом президента Монголии

 

Участие в семинаре приняли более 50 российских и монгольских специалистов в области атомной энергетики – руководители и представители Госкорпорации «Росатом», Комиссии по ядерной энергии при Правительстве Монголии, исследователи и ученые. 

Участники семинара получили возможность познакомиться с конкурентными преимуществами Росатома на международном рынке в контексте современных трендов развития атомной энергетики. В частности, директор направления исследовательских реакторов АО «Русатом Оверсиз» Дмитрий Высоцкий описал преимущества создания Центра ядерной науки и технологий. «Центр имеет большое значение для научного взаимодействия наших стран. Создание ЦЯНТ в Монголии позволит также создать дополнительные рабочие места. Еще одним преимуществом проекта является возможность производства изотопов для медицинских и промышленных целей. Сооружение центра позволит вывести на новый уровень технологии горнорудной промышленности. Также, в перспективе, может быть создана сеть центров облучения, что позволит дольше сохранять продовольственную продукцию», - сказал он.

Секретарь Комиссии по ядерной энергии Монголии Гун-Аажав Манлайжав отметил важность проекта ЦЯНТ для Монголии: «Прежде всего, создание центра будет способствовать развитию условий научно-исследовательских работ монгольских ученых и инженеров. Это станет важным шагом на пути к развитию кадров в атомной энергетике. А также Центр обеспечит развитие использования ядерных технологий в таких областях, как в продовольственном секторе, сельском хозяйстве и здравоохранении, производстве изотопов. Уверен, этот семинар - важный шаг для реализации нашего Меморандума по сотрудничеству в области создания ЦЯНТ в Монголии. В рамках этого документа нам предстоит определить предварительные требования, назначения и конфигурации объектов ЦЯНТ и разработать предварительную дорожную карту реализации проекта».

Для справки: 

В феврале 2018 года был подписан Меморандум о намерениях между Госкорпорацией «Росатом» и Комиссией по ядерной энергии Правительства Монголии о сотрудничестве в области создания центра ядерной науки и технологий (ЦЯНТ) в Монголии. Целью меморандума является развитие взаимовыгодного сотрудничества в области мирного использования атомной энергии и разработка проекта сооружения ЦЯНТ на территории Монголии. Согласно документу, российские специалисты окажут содействие монгольской стороне в определении предварительных требований и конфигурации объектов ЦЯНТ. Также в рамках Меморандума будет разработана предварительная дорожная карта реализации проекта ЦЯНТ. 
Уже более 60 лет исследовательские реакторы способствуют развитию научных инноваций и образования в более чем 50 странах по всему миру. На данный момент в мире насчитывается 245 рабочих исследовательских реакторов, при этом 58 установок эксплуатируется на территории России. Росатом построил более 120 исследовательских реакторов в России и за рубежом.

Источник: Росатом
/static/img/blogs/link16x16px.png /static/img/blogs/vkontakte16x16px.png /static/img/blogs/facebook16x16px.png /static/img/blogs/twitter16x16px.png /static/img/blogs/blogsmailru16x16px.png /static/img/blogs/google16x16px.png

7 июня 2018 года, 15:22