главная страница правила rss экспертная площадка
 
 

Космонавтику будут развивать молодые предприниматели

3 марта в конгресс-холле «Технополис» состоялся Второй международный форум по коммерческой космонавтике INSPACE FORUM-2017, на котором были представлены и разработки столичных конструкторов

 

В этом году мероприятие посвящено аэрокосмическому предпринимательству во всех его аспектах. На полях конференции состоялось исследование новых рынков, рассмотрение направлений дальнейшего развития технологий, обсуждение перспектив расселения человечества в космосе и других потенциально прибыльных инноваций, которые даже сегодня звучат фантастически.

Экспозиция молодых разработчиков ракетно-космической техники и ее комплектующих, подготовленная в рамках форума, собрала немало зрителей. Здесь посетители смогли из первых рук узнать о новых разработках, найти деловых партнеров и отследить последние тенденции рынка в этой «заоблачной» сфере.

На стенде Московского авиационного института студент пятого курса факультета двигателей летательных аппаратов Алексей Пахомов продемонстрировал собравшимся модель двухступенчатой многоразовой транспортной космической системы — проект кафедры ракетных двигателей МАИ:

— В следующем году буду защищать выпускной диплом по этой теме, я участник разработки, — уточнил Алексей.

Самым посещаемым сегментом экспозиции оказалась зона, где гости смогли окунуться в мир виртуальной реальности и на несколько минут почувствовать себя космонавтами, совершив путешествие по МКС. В специальных очках эффект присутствия настолько реалистичен, что лишь отсутствие невесомости и шум голосов вокруг «зрительского» кресла не давали забыть, что ты по-прежнему на Земле.

Не менее зрелищным стало и погружение в мир отечественного цифрового мобильного шатра-планетария, вселенная которого загружалась с «планшетки». Инженер-технолог Александра Злобина восторженно отозвалась о его посещении:

— Прекрасная идея для обучения детей и взрослых. Его можно использовать и для тренировки наших пилотов как авиасимулятор.

Несмотря на обилие технологических новшеств, посетители форума не смогли пропустить, казалось бы, чужеродную здесь выставку акриловых картин. Правда, все они рассказывали об освоении космоса.

— Часть из них я привезла сюда из Звездного городка, где они тоже выставляются, — говорит автор произведений Анастасия Просочкина. — По специальности я архитектор, но со школы люблю космос, физику и рисование. Благодаря поддержке летчика-космонавта Александра Мисуркина мне удалось все это объединить в своих картинах.

Алексей Беляков, вице-президент фонда "Сколково": - Не знаю, какой космонавтика будет лет через пять-десять, но уверен: в ней будет задействован массив частных компаний, в том числе московских. Российская космонавтика станет симбиозом государства и бизнеса. При этом столичные коммерческие научные разработки будут ориентированы не только на внутренний, но и на международный сегмент отрасли.   

Источник: Вечерняя Москва

/static/img/blogs/link16x16px.png /static/img/blogs/vkontakte16x16px.png /static/img/blogs/facebook16x16px.png /static/img/blogs/twitter16x16px.png /static/img/blogs/blogsmailru16x16px.png /static/img/blogs/google16x16px.png

7 марта 2017 года, 14:15