главная страница правила rss экспертная площадка
 
 

О внесении в Госдуму законопроекта о создании Федерального фонда данных дистанционного зондирования Земли

Распоряжение от 30 июня 2014 года №1169-р

Распоряжение от 30 июня 2014 года №1169-р. Законопроектом предусматривается внесение изменений в Закон Российской Федерации «О космической деятельности», обеспечивающих правовые основы организации эффективного использования федеральными органами исполнительной власти и организациями данных дистанционного зондирования Земли из космоса, полученных с космических аппаратов, созданных за счёт средств федерального бюджета, а также за счёт средств физических и юридических лиц.

Проект федерального закона «О внесении изменений в Закон Российской Федерации "О космической деятельности"» (далее – законопроект) разработан Минэкономразвития России в соответствии с планом мероприятий по реализации Концепции развития отрасли геодезии и картографии до 2020 года (утверждён распоряжением Правительства от 7 июля 2011 года №1177-р).

Законопроектом предусматривается внесение изменений в Закон Российской Федерации «О космической деятельности», обеспечивающих правовые основы организации эффективного использования федеральными органами исполнительной власти и организациями данных дистанционного зондирования Земли из космоса, полученных с космических аппаратов, созданных за счёт средств федерального бюджета, а также за счёт средств физических и юридических лиц. При этом на Правительство Российской Федерации возлагаются полномочия:

- по определению оператора федерального фонда данных дистанционного зондирования Земли из космоса и его полномочий;

- по установлению порядка создания и ведения федерального фонда данных дистанционного зондирования Земли из космоса;

- по определению порядка определения размера платы за предоставление данных, содержащихся в федеральном фонде данных дистанционного зондирования Земли из космоса;

- по установлению порядка передачи федеральными органами исполнительной власти, подведомственными им бюджетными и казёнными учреждениями копий данных для включения их в федеральный фонд данных дистанционного зондирования Земли из космоса.

Таким образом, законопроект дополняет существующую систему урегулирования отношений, возникающих в процессе создания, функционирования и развития инфраструктуры пространственных данных Российской Федерации, осуществления геодезических, картографических и других видов деятельности, при которых эти данные используются.

Законопроектом предусматривается возложение полномочий по созданию и ведению федерального фонда данных дистанционного зондирования Земли на федеральный орган исполнительной власти по космической деятельности.

Создание федерального фонда планируется за счёт перераспределения имеющихся финансовых ресурсов в пределах общего объёма бюджетных ассигнований, предусмотренных на реализацию Федеральной космической программы России на 2006–2015 годы.

Создание федерального фонда данных будет способствовать оптимизации расходов федеральных, региональных и муниципальных бюджетов, связанных с приобретением, хранением и распространением данных дистанционного зондирования Земли из космоса.

Законопроект рассмотрен и одобрен на заседании Правительства Российской Федерации 19 июня 2014 года.

/static/img/blogs/link16x16px.png /static/img/blogs/vkontakte16x16px.png /static/img/blogs/facebook16x16px.png /static/img/blogs/twitter16x16px.png /static/img/blogs/blogsmailru16x16px.png /static/img/blogs/google16x16px.png

3 июля 2014 года, 11:51