главная страница правила rss экспертная площадка
 
 

Установка томских ученых сможет сымитировать все основные вредоносные факторы космоса

Разработанная установка - первая и единственная в своем роде

 

Ученые Томского политехнического университета (ТПУ) создали установку, имитирующую все основные вредоносные факторы космоса, чтобы проверить на прочность спутники и другие аппараты. Об этом сообщили в среду в пресс-службе вуза.

По данным ученых, существующие в России испытательные установки, в отличие от разработки томских политехников, имитируют только некоторые из условий космоса.

"Наша установка оснащена сложнейшими имитаторами космического воздействия, объединенными в единый комплекс. Это дает возможность проверить образцы защитных покрытий для космических аппаратов при одновременном воздействии множества космических факторов. Таким образом, сокращается время тестирования образцов", - сказал завлабораторией кафедры водородной энергетики и плазменных технологий ТПУ Юрий Юрьев.

Он уточнил, что разработанная в вузе установка - первая и единственная в своем роде. Она позволяет исследовать не только защитные тонкопленочные покрытия, но и материалы, из которых изготовлен космический аппарат. Ученые смогут протестировать их на влияние основных повреждающих космических факторов - вакуума, теплового воздействия, электронного и протонного излучений, а также излучения Солнца.

По информации вуза, главная часть испытаний производится в отсеке для воздействия факторов космического пространства. Система оптических измерений, установленная в специальном отсеке, позволяет вычислить коэффициент поглощения солнечной радиации испытываемым материалом в вакууме.

Сейчас ученые ТПУ осуществляют сборку автоматизированного комплекса и готовятся провести с его помощью первые испытания. Инновационная разработка Томского политехнического университета получила приз международной выставки "ВакуумТехЭкспо 2015" "За лучший инновационный продукт".

Источник: ТАСС

/static/img/blogs/link16x16px.png /static/img/blogs/vkontakte16x16px.png /static/img/blogs/facebook16x16px.png /static/img/blogs/twitter16x16px.png /static/img/blogs/blogsmailru16x16px.png /static/img/blogs/google16x16px.png

30 апреля 2015 года, 14:14