главная страница правила rss экспертная площадка
 
 

Технологии РКС для федеральной системы мониторинга опасных объектов и грузов прошли проверку на 41 предприятии

АО «Российские космические системы» (входит в Госкорпорацию «РОСКОСМОС») разрабатывает и внедряет отраслевую систему мониторинга предприятий Госкорпорации «РОСКОСМОС». Она обеспечивает круглосуточный контроль состояния потенциально опасных объектов и перевозок опасных грузов, а также контролирует условия производства, влияющие на качество выпускаемой продукции. Технические и программные решения РКС позволяют создать систему мониторинга опасных объектов и грузов в масштабах всей страны

 

Система мониторинга критически важных объектов Госкорпорации «РОСКОСМОС» создавалась с 2008 года. Специалисты РКС оснастили датчиковой аппаратурой 41 предприятие по всей России и 13 объектов на космодроме «Байконур», 18 предприятий получили систему мониторинга перевозок. Все датчики с помощью специального программного обеспечения объединены в сеть. Доступ к информации получили расположенный в РКС Отраслевой центр системного мониторинга и оперативного управления Госкорпорации «РОСКОСМОС», а также руководство Госкорпорации и входящих в ее структуру холдингов.

Руководитель сектора разработки перспективных систем мониторинга РКС Михаил Березенцев«В рамках этого проекта мы смогли на практике отработать целый ряд новых универсальных технологий. Их внедрение в ракетно-космической отрасли – первый шаг к созданию инфраструктуры для новой распределенной автоматизированной системы управления жизненными циклами на производстве. Особенностью разработанных нами решений является возможность объединения отдельных способных к автономному функционированию систем. На практике это означает, что наша разработка может масштабироваться от отдельного предприятия до всего производственного комплекса России».

Система мониторинга позволяет предотвращать возникновение чрезвычайных ситуаций на потенциально опасных объектах. Например, специальные газоанализаторы контролируют содержание в воздухе частиц ракетного топлива и окислителя в местах хранения и заправки агрегатов. В случае приближения значений к предельно допустимой концентрации соответствующая информация моментально поступает на пульт дежурного на предприятии и в информационный центр Госкорпорации «РОСКОСМОС».

Новая система мониторинга способствует повышению качества выпускаемой продукции. Вся информация о соблюдении технологических условий производства может отслеживаться вплоть до отдельных цехов на любом из контролируемых предприятий. Датчики собирают информацию о влажности, температуре и содержании в воздухе частиц пыли. Эти показатели критически важны, например, для качества электронной продукции.

Руководитель Отраслевого центра системного мониторинга и оперативного управления Госкорпорации «РОСКОСМОС» Сергей Суслов«Система уже позволила выявить ряд нарушений, по которым были проведены соответствующие проверки. Каждый случай срабатывания датчиков тщательно анализируется и протоколируется. Теперь невозможно скрыть даже небольшие нарушения – например, если сотрудник на предприятии зайдет в «чистое помещение» в грязной обуви или без специальной одежды, мы это зафиксируем по срабатыванию датчиков уровня запыленности».

Кроме производственных площадок датчиками оснащены транспортные средства предприятий, перевозящие опасные и ценные грузы. Информация, поступающая сдатчиков (ускорение, удары, температурно-влажностный режим, концентрация отравляющих веществ и другие параметры), вместе с координатами автомобильного и железнодорожного транспорта, определяемыми с помощью системы ГЛОНАСС, теперь контролируется в Отраслевом центре.

Источник: РКС

/static/img/blogs/link16x16px.png /static/img/blogs/vkontakte16x16px.png /static/img/blogs/facebook16x16px.png /static/img/blogs/twitter16x16px.png /static/img/blogs/blogsmailru16x16px.png /static/img/blogs/google16x16px.png

15 марта 2017 года, 13:26